2013/04/05芒果日報--日治史實-- 日治時富商官邸,險遭國防部拆除





日治時富商官邸,險遭國防部拆除

【芒果日報/日治史料中心】日前,臉書網友凌宗魁貼了基隆要塞司令官邸的歷史建築四張,本報予以分享之,不過臉書分享的一些好東西,會隨著日子一天天過去被壓下來,然後就消失了,要再找到還得花很多的時間,所以就得把握時間趕緊將它轉到芒果日報的部落格上,以免消失了。

這個地方,也被稱為「少將腳」。洪連成在《找尋老鷄籠舊地名探源》書中指出:「日治時期,日軍在基隆設要塞司令部,司令官官邸建在現南榮路與愛三路轉彎高崗上,市民稱太子山,紅磚假石環帶,傍有四角高塔洋式建築,相當醒目,周圍列為禁區,因其司令官官階通常為少將,乃以少將官邸之下腳慣稱為少將腳,至今仍然有人使用。」洪連成生前提及,當年沒有汽車,基隆要塞司令部辦公廳舍建在大沙灣,司令騎馬上班。身著戎裝,佩帶武士刀的司令,每天從官邸一路蹄蹄躂躂往返廳舍,殖民統治下的臺灣百姓見之,無不震懾。



臉書網友凌宗魁這篇文章還提到了另外一件事情,提供的連結紙出,中國也有類似歷史建築遭無情怪手摧殘的事情不斷上演,這或許就是中國人改朝換代後,斬草除根的劣根性,前朝所有得好東西,不是遭受戰火浩劫,就是被取而帶之的政權拆除,因此呢,中國的古都幾乎不曾留下前朝的宮殿、城池、古寺,分明是個可以永恆傳承的文化古國,卻在中國人莫名其妙的劣根性之下,來個「文化大革命」、「火燒洛陽城」、「火燒長沙(文汐大火)」,讓前朝文化遺產付之一炬。

這個被保留下來的基隆歷史建築也不是原貌,而是美軍轟炸後,屋主重建成為和洋合璧的建築,而且還差點被國防部給拆除改成「國民住宅」不過在文史工作者的奔走下,而保留下來。不過在黨國體制不斷的殘暴愚行下,原本美麗浪漫的基隆,就這麼回不去了?   




基隆要塞司令官邸

      
  
特色:中正路李宅保有完整的日式住宅格局,最難能可貴是仍保留了日式房舍中,頗具傳統風貌的壁龕、押入、天袋等設施。

是否開放:
  
開放時間:
預約參觀
 


      
  
  舊名:中正路李宅靜靜座落於中正路的李宅,原 為日本時代某木材商的住家,建於昭和六年,距今恰滿七十年,光復後曾為要塞司令部官邸,目前土地仍屬軍方所有。本建物屬日式木造結構,用材質優、規模及空   間形式也相當完整。曾一度面臨拆除改建國宅的命運,所幸經基隆地區文史工作者發起搶救李宅的行動,在媒體大肆報導後,造成無形壓力,拆除工作無疾而終,使 李宅得以倖存至今。在取得軍眷屋主李濟捷先生之同意目前該棟建築由雞籠文史協進會進駐。(管理單位:雞籠文史協進會)(2002年登錄為歷史建築)
 






現在被指定為基隆市歷史建築的中正路要塞司令官邸
當初住過的是光復後國民政府的司令
原本是日本時代
一位經營木材生意和出租自動車的商人"流水偉助"的住宅
而日本時代的要塞司令
則居住在港內居高臨下
可遠眺港口帝國海軍艦隊的一個小丘陵上
(由仁四路、愛三路、南榮路所環繞)
一棟西洋歷史樣式別莊風格的官邸中
過年時和親戚聚會
和從小在基隆長大的舅舅聊到
他說現在走到這一帶附近
還會稱呼這裡為「少將嶺」的
至少都是超過五十歲的在地人了

從日本時代發行的明信片
可以看到這棟一直讓我聯想到
同樣也是被殖民的海港城市青島德式官邸的洋樓
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=490525928617&set=a.378937658617.159895.747873617&type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-prn1%2F164337_490525928617_6483511_n.jpg&size=720%2C280
設計的質量非常高
入口門廳有類似臺大醫院的轉角柱式處理
並使用更為華麗的Ionic order
石造的基座顯得相當厚重
磚造的屋身使用細緻的帶飾點綴窗緣
立面面對陰鬱多雨氣候則用相當大比例的開窗面積引進陽光
山牆的兩邊還有球狀的獎盃裝飾
屋頂則使用開牛眼形老虎窗的Mansard style
想當然爾
就像絕大多數的日本上層階級
司令平時住的應是一旁的和館
華美的洋館做為宴客招待之用
而這樣的史實
也反映在總督府和美軍測繪的地形套疊圖上
可以看到盤據著坡地
旁人不敢靠近造次的兩棟孤獨房子

戰後或許是轟炸波及
和館不見了
Mansard Roof
改成日式四坡水的入母造
形成另類的和洋混合也饒富趣味
裡面分隔成十幾戶眷舍
並時有遊民落腳
牆面和拱窗等裝飾細節在整修時皆被水泥抹平
未來在建築史上
或許可稱其為「國民政府流亡風格」
以有別於南京首都計畫和廣州氣勢恢宏的民族樣式
(案例:重慶國府廳舍、新界調景嶺、臺北寶藏巖、東和禪寺、西本願寺聚落... http://www.mafengwo.cn/i/692324.html
在大師鄭桑溪的鏡頭下
燃燒煤炭的繚繞炊煙為其時代交織的戲劇化命運抹上奇異色彩
左下圖則可看到後方基隆郵便局也被轟炸後修復比例變形的圓頂
遠方港口停泊著越來越大艘的船艦
也揭示了歐式古典風情的海港基隆
走向灰濛濛的所謂現代化
一去不復返

基隆


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